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2009年 06月 15日 ( 1 )
リバウンドしそうです・・・・・。
こんにちわ。りゅうじです029.gif

蒸し暑い日が続きます。

そんな中、食欲がなくなります。

これから、暑い夏にかけてはとくにそうです。

そんな時、九州の宮埼の郷土料理で『冷汁』を作ります。

保存食としてもととなる味噌を作りおきしておくのですが、昨日お話したようにいい味噌が手に入ったので作ってみました。

いろいろな作り方があるのですが、私は宮埼出身の方に教わった『冷汁』を作ります。

それにはまず味噌そして鯵(アジ)、胡麻を使います。

まず、新鮮な鯵を焼きます。
f0145917_1125779.jpg

大き目の鯵を4尾。

焼いた後、皮と骨を丁寧に取り除き、すり鉢で擂ります。

けど最近は便利なフードプロッセッサーにかけ、その中にたっぷりの胡麻をも一緒にすり下ろします。

たっぷりの焼き鯵の身と胡麻に、味噌を混ぜます。

今回はしろ味噌8に赤味噌2の割合でブレンド。

栄養満点の冷汁のもとの味噌が完成。

この味噌を食べたいときに好きな分だけ冷水にといて、その中に、絹ごし豆腐をつぶして入れて、きゅうり、ミョウガ、おおばを入れ出来上がり!!

氷を入れてキンキンに冷えたお味噌汁です。
f0145917_11344196.jpg

私の場合は炊きたてご飯にかけていただきますが、うどん、そうめんなどのつけ汁としても最高です!!

せっかくのダイエットなのに・・・・・。

食が進みます・・・・・。
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by k-ryuji518 | 2009-06-15 11:35
   

福岡から埼玉に婿入り、いつの間にか四代目。
by k-ryuji518
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